Пищеварение начинается с ротовой полости, поэтому она должна быть санирована. И хотя ротовая полость, глотка и пищевод служат главным образом для транспортировки, пищеварение начинается в ней.
В ротовой полости происходит измельчение пищи, анализ ее вкусовых свойств, смачивание слюной, формирование пищевого комка.
Химическая переработка пищи в ротовой полости происходит за счет ферментов слюны. Она продуцируется тремя парами слюнных желез. Основной фермент альфа-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал и гикогон) до мальтозы и глюкозы. Также в слюне есть другие ферменты: протеиназы, пептидазы, липазы.
Всасывание в ротовой полости имеет небольшое физиологическое значение, т.к. пища находится здесь не более 20 секунд. Происходит в обход воротной системы печени. Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована. Всасываются водорастворимые и спирторастворимые вещества (электролиты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)
Специфической патологией для пациентов с БАС является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и часто ГЭРБ, поэтому сделаю акцент на этих состояниях.
Важнейшей составляющей в жизни данных пациентов являются рекомендации по изменению образа жизни и характера питания.
Изменения в образе жизни:
-уменьшить курение
-избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы в наклон, ношение тугих поясов, ремней и тд
-спасть в кровати с приподнятым изголовьем
-контролировать прием лекарств, которые оказывают повреждающее действие на слизистую пищевода и желудка
-нормализовать стул
Рекомендации по питанию:
-исключить переедание и перекусы перед сном. Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна
-не принимать горизонтальное положение после еды
-принимать пищу 3-4 раза небольшими порциями
-пища должна быть комфортной теплой температуры. Избегать острую,горячую и очень холодную пищу
-исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление
– исключить или ограничить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка. Также лучше ограничить шоколад: он содержит около 35% жира и может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера
Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктра:
– жирные сорта мяса ( свинина), копчености и колбасы
-морская рыба, моллюски
– рис, макароны
– свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб и сдоба
– сливки, масло сыр
– специи, сахар, уксус, горчица, маринады, соления
– приготовленные томаты
-жареные овощт
-лук,чеснок,спаржа, лук-порей, кислая капуста
-цитрусовые
Лучшая термическая обработка – это варка, допускается и тушение.
Для облегчения глотания и переваривания вся пища измельчается и предлогается в виде супов и пюре. В качестве дополнительной клетчатки можно добавить псилиум.
Для повышения калорийности совместно с пищевой ценности в рационе должны быть:
-костный бульон
-печень и паштеты
-яйца
-зелень в виде смузи
-бобовые в виде хумуса или супов-пюре
-вода из расчета 30-40 мг на кг веса
По дополнительным лекарственным средствам и БАДам обратиться к диетологу и гастроэнтерологу.