Нутрициолог Наргиз Мусаева: “Пищеварение начинается с ротовой полости”

Пищеварение начинается с ротовой полости, поэтому она должна быть санирована. И хотя ротовая полость, глотка и пищевод служат главным образом для транспортировки, пищеварение начинается в ней.

В ротовой полости происходит измельчение пищи, анализ ее вкусовых свойств, смачивание слюной, формирование пищевого комка.

Химическая переработка пищи в ротовой полости происходит за счет ферментов слюны. Она продуцируется тремя парами слюнных желез. Основной фермент альфа-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал и гикогон) до мальтозы и глюкозы.  Также в слюне есть другие ферменты: протеиназы, пептидазы, липазы.

Всасывание в ротовой полости имеет небольшое физиологическое значение, т.к. пища находится здесь не более 20 секунд. Происходит в обход воротной системы печени. Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована. Всасываются водорастворимые и спирторастворимые вещества (электролиты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)

Специфической патологией для пациентов с БАС является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и часто ГЭРБ, поэтому сделаю акцент на этих состояниях. 

Важнейшей составляющей в жизни данных пациентов являются рекомендации по изменению образа жизни и характера питания.

Изменения в образе жизни:

-уменьшить курение

-избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы в наклон, ношение тугих поясов, ремней и тд

-спасть в кровати с приподнятым изголовьем

-контролировать прием лекарств, которые оказывают повреждающее действие на слизистую пищевода и желудка

-нормализовать стул

Рекомендации по питанию:

-исключить переедание и перекусы перед сном. Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна

-не принимать горизонтальное положение после еды

-принимать пищу 3-4 раза небольшими порциями

-пища должна быть комфортной теплой температуры. Избегать острую,горячую и очень холодную пищу

-исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление 

– исключить или ограничить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка. Также лучше ограничить шоколад: он содержит около 35% жира и может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера

Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктра:

– жирные сорта мяса ( свинина), копчености и колбасы

-морская рыба, моллюски

– рис, макароны

– свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб и сдоба

– сливки, масло сыр

– специи, сахар, уксус, горчица, маринады, соления

– приготовленные томаты

-жареные овощт

-лук,чеснок,спаржа, лук-порей, кислая капуста

-цитрусовые

Лучшая термическая обработка – это варка, допускается и тушение.

Для облегчения глотания и переваривания вся пища измельчается и  предлогается в виде супов и пюре. В качестве дополнительной клетчатки можно добавить псилиум.

Для повышения калорийности совместно с пищевой ценности в рационе должны быть:

-костный бульон

-печень и паштеты

-яйца

-зелень в виде смузи

-бобовые в виде хумуса или супов-пюре

-вода из расчета 30-40 мг на кг веса

По дополнительным лекарственным средствам и БАДам обратиться к диетологу и гастроэнтерологу.

267 Просмотров
Прокрутить вверх